La Convention fiscale franco-russe

Налогообложение физических лиц, не являющихся французскими резидентами, но располагающих недвижимым имуществом во Франции согласно французско-российскому налоговому соглашению

Французско-российское налоговое соглашение, подписанное между Францией и Россией 26 ноября 1996 года, вступило в силу 9 февраля 1999 года и применяется с 1 января 2000 года. Принятое в контексте развития финансовых, коммерческих отношений и международной миграции рабочей силы, оно имеет целью предотвратить уклонение от уплаты налогов, а также двойное налогообложение подданных договаривающихся государств, получающих доходы на всех уровнях, каким бы ни был способ их получения.

Каждое государство имеет свое собственное налоговое законодательство и свободно фиксирует критерии налогообложения, что часто приводит к налогообложению одних и тех же доходов несколькими государствами и впоследствии создаёт чрезмерный налоговый пресс на налогоплательщика.

Что касается подоходного налога, французское право, чтобы определить облагается ли определенное физическое лицо подоходным налогом, основывается на понятии налогового домицилия.

Согласно статье 4A французского Общего налогового кодекса лица, имеющие их налоговый домицилий во Франции, должны уплачивать подоходный налог со всех своих доходов, каким бы ни был их источник.

Согласно статье 4B французского Общего налогового кодекса, подлежат налогообложению во Франции в соответствии со статьей 4A:

- лица, которые имеют во Франции их место жительства или место их главного пребывания;
- те, кто осуществляют во Франции профессиональную деятельность, по найму или нет, за исключением только тех случаев, в которых эта деятельность имеет второстепенный характер;
- те, у кого во Франции находится центр их экономических интересов.
Также считается, что имеют налоговый домицилий во Франции государственные служащие, исполняющие свои обязанности на территории иностранных государств, но не подлежащих там налогообложению.

Достаточно относиться к одной из этих категорий, чтобы считаться лицом, имеющим свой налоговый домицилий во Франции.

Физические лица, чей налоговый домицилий находится вне Франции, также должны уплачивать подоходный налог, но только с доходов, имеющих свой источник во Франции (статья 4A французского Общего налогового кодекса).

Также, облагаются этим налогом физические лица, подлежащие налогообложению за пределами Франции, не имеющие никак доходов во Франции, но владеющие на ее территории недвижимостью, напрямую или посредством третьего лица (в качестве владельца, арендатора, узуфруктуария и т.д.). В этом случае, сумма налога равна общей сумме 3-х арендных плат за данное жилье (статья 164C французского Общего налогового кодекса).

Согласно праву Российской Федерации, существует две категории физических лиц, обязанных платить подоходный налог:
- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами;
- физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы, имеющие российский источник.

В силу статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации, считается налоговым резидентом любое лицо, проведшее в течение одного календарного года минимум 183 дня на территории Российской Федерации. Налоговые резиденты уплачивают подоходный налог со всех своих доходов, каким не был их источник (статья 209 1) Налогового кодекса Российской Федерации).

Напротив, не является налоговым резидентом лицо, проведшее в России в течение одного календарного года менее 183 дней. Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом, обязано платить подоходный налог только с его доходов, имеющих русский источник (статья 209 2) Налогового кодекса Российской Федерации).

При отсутствии международного налогового соглашения, применение этих правил привело бы к налогообложению в одном государстве доходов, являющихся объектом налогообложения в другом государстве, поскольку таксация, предусмотренная статьей 164C французского Общего налогового кодекса, применяется к физическим лицам как иностранной, так и французской национальности, не подлежащих налогообложению во Франции.

Тем не менее, Французско-российское налоговое соглашение, в силу оговорки о запрете дискриминации на основании национальности, предусмотренным в статье 24, позволяет избежать этого двойного обложения, освобождая граждан России, налоговый домицилий которых не находится во Франции, но которые располагают там недвижимостью, от применения статьи 164C французского Общего налогового кодекса.

Условие соглашения о недопустимости дискриминации на основании национальности, предусмотренной в статье 24, применяется ко всем гражданам договаривающихся государств, несмотря на постановления 1-ой статьи соглашения, которое предусматривает, что конвенция применяется только к резидентам одного из договаривающихся государств или обоих договаривающихся государств.

Статья 24 соглашения предусматривает принцип равенства граждан договаривающихся государств. Также эта статья, поскольку она не берет во внимание резиденцию граждан договаривающихся государств, имеет следствием запретить дискриминацию между резидентами договаривающих государств и гражданами этих же государств, но не проживающих на территории одного из них, то есть проживающих на территории третьих государств.

Статус резидента договаривающегося государства определяется его законодательством. Согласно со статьей 4 франко-русского соглашения, является резидентом любое лицо, которое по причине своего места жительства или своей резиденции и на основании законодательства этого государства, подлежит налогообложению в этом государстве.

Тем не менее, применение оговорки об отсутствии дискриминации подчинено его взаимному применению. Итак, граждане одного из договаривающихся государств не могут претендовать на применение оговорки об отсутствии дискриминации по причине национальности, если другое договаривающееся государство ее не соблюдает.

Таким образом, гражданин России, располагающий недвижимостью во Франции и являющийся резидентом, либо Российской Федерации, либо третьего государства, может сослаться на Франко-российское налоговое соглашение, чтобы избежать применения статьи 164C французского Общего налогового кодекса, предусматривающей фиксированную таксацию должную быть уплаченной нерезидентами.

В конечном счете, в случае, когда русский резидент, располагающий недвижимостью во Франции, получает доходы, например, сдавая ее в аренду, и если годовая прибыль превышает сумму 3-х арендных плат за данное жилье, статья 164C французского Общего налогового кодекса не применяется, эта прибыль будет облагаться подоходным налогом во Франции, но двойное налогообложение всё же не будет иметь места, поскольку при уплате подоходного налога в России, сумма, уплаченная во Франции, будет принята во внимание.

Статья 23 Французско-российского налогового соглашения предусматривает, что отмена двойного налогообложения производится путём вычета суммы, равной сумме налога, оплаченного во Франции, с общей суммы подоходного налога должной быть уплаченной резидентом в России.

Тем не менее, этот вычет не может превысить сумму подоходного налога, которая должна быть уплачена согласно законодательству Российской Федерации.

Dernière modification de la page le 26.10.2015 à 21:35